Jumat, 12 Agustus 2016

SAP Gizi Seimbang



SATUAN ACARA PENYULUHAN "GIZI SEIMBANG"

Pokok Bahasan          :  Gizi Seimbang
Sub pokok bahasan    :
1.      Pengertian Gizi Seimbang
2.    Fungsi Gizi Seimbang
3.    Akibat Tidak Terpenuhinya Gizi Seimbang
Waktu                                       : 12 April 2016 jam 16.45 s.d selesai
Tempat                                     : BPM Dian Nuringtyas
Sasaran                                    : Ny.A
Penyuluh                                  : Rizky Damayanti
A.     Tujuan Instruksional Umum         :          
Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan mengenai gizi seimbang diharapkan Ny. A mengerti dan memahami tentang gizi seimbang.
B.     Tujuan Instruksional Khusus        :
Setelah dilakukan penyuluhan 1 x 25 menit, diharapkan Ny.A mampu :
1.    Menjelaskan tentang pengertian gizi seimbang.
2.    Menyebutkan fungsi makanan gizi seimbang.
3.    Menyebutkan akibat tidak terpenuhinya gizi seimbang.
C.     Metode                  :
Ceramah dan Tanya Jawab  
D.     Media                    :
Leaflet
E.     Pelaksanaan          :          
No
Tahap
Waktu
Kegiatan Penyuluh
Metode
1


2









3
Pembukaan




Isi









Penutup
5 menit




15 Menit









5 Menit
·          Salam
·          Memperkenalkan diri
·          Menyebutkan tujuan penyuluhan

·          Menjelaskan pengertian gizi seimbang
·          Menjelaskan fungsi gizi seimbang
·          Menjelaskan akibat tidak terpenuhinya gizi seimbang

·          Menarik kesimpulan
·          Mengevaluasi
·          Salam penutup
Ceramah




Ceramah dan Tanya jawab






Ceramah dan Tanya jawab

F.     MATERI
1.    GIZI SEIMBANG
Pengertian Gizi Seimbang
Gizi seimbang adalah  keseimbangan antara zat-zat penting yang terkandung di dalam makanan maupun minuman yang dikonsumsi oleh seseorang dalam kehidupan sehari-hari. Setiap orang harus makan makanan dan minum minuman yang mengandung tiga zat gizi utama yang cukup jumlahnya, baik zat tenaga, zat pembangun maupun zat pengatur. Tidak seimbang ataupun kurang asupan gizi akan dapat mempengaruhi tubuh seseorang.

2.    Fungsi Makanan Gizi Seimbang
a)    Zat Tenaga
Makanan sebagai zat tenaga (Karbohidrat dan Lemak) adalahmakanan yang berfungsi untuk menghasilkan tenaga, untuk aktifitas sehari-hari, contohnya berkerja dan berolahraga. Zat sumber pembangkit tenaga dalam tubuh kita bisa didapatkan dari padi-padian, tepung-tepungan, umbi-umbian, dan lain sebagainya. Berfungsi sebagai pemberi energi/tenaga untuk kegiatan hidup manusia. Makanan yang mengandung zat tenaga antara lain : beras, mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
b)    Zat Pengatur
Makanan sebagai zat pengatur (Vitamin dan Mineral) adalah makanan yang berfungsi sebagai pengatur organ-organ tubuh untuk melaksanakan fungsinya secara teratur. Zat pengatur dalam tubuh bisa kita dapatkan dari sayur-mayur dan buah-buahan. Fungsi utama dari zat pembangun adalah untuk memberi tubuh perlindungan maksimal terhadap serangan penyakit. Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain : kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dan lain-lain.
c)    Zat Pembangun
Makanan sebagai zat pembagun (Protein) adalah makanan yang berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan. Zat pembangun di dalam tubuh bisa kita dapatkan dari protein hewani dan nabati seperti kacang-kacangan, susu, keyu, yoghurt, dan lain-lain. Zat pembangun sangat berguna untuk meregenerasi sel-sel yang mati agar bisa berganti dengan yang baru. Makanan yang mengandung zat pembangun antara lain : tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau dan lain-lain.
3.    Akibat Tidak Terpenuhinya Gizi Seimbang
Tabel. Kelebihan dan Kekurangan Zat Gizi
No
Zat gizi
Kelebihan
kekurangan
1
karbohidrat
Gula darah meningkat, Diabetes, Obesistas, Jantung, Gangguan pada pembuluh darah (Cardiovaskuler), Hipertensi
Malnutrisi, Kurus, Lemah, Tidak ada energi, Gangguan metabolisme otak, Busung lapar
2
Protein
Gangguan ginjal beban kerja hati
Mudah sakit, Gangguanmetabolisme tubuh
3
Lemak
Obesitas, Kolesterol tinggi, Penyempitan pembuluh darah.
Busung lapar, Kekurangan vitamin yang larut dalm lemak (A,D, E, K), Penurunaan daya tahan tubuh, Kurang tenaga, Gangguan tumbuh kembang
4
Mineral

Penumpukan zat besi berakibat pada gangguan kerja organ, diare, muntah-muntah, talasemia, dan Gangguan metabolisme tubuh.
Kurang zat besi berakibat penurunan konsentrasi dan IQ, Mudah sakit dan Tidak nafsu makan dan juga anemia.
Kurang yodium berakibat penyakit gondok
5
Vitamin A
Sakit kepala dan gangguan pada sendi, dan pada tingkat yang sangat berat dapat menyebabkan gangguan jiwa
Gangguan pembentukan hormon seks yang terkait dengan produksi sperma menjadi edikit, Mata meradang, Mudah lemah, Kulit kusam
6
Vitamin B
Dapat mengakibatkan kerusakan otak dan dapat menyebabkan mual (bila diminum dengan dosis berlebihan)
Gangguan aktivitas enzim dan metabolisme, Gangguan produksi testosterone (hormone seks yang membangkitkan libido)
7
Vitamin C
Membuat kontraksi usus lebih terangsang dan menyebabkan diare
Nyeri pada otot, Kerusakan pembuluh darah, dan Proses metabolisme protein dan lemak terhambat, nafsu makan berkurang, nyeri otot, kulit kusam
8
Vitamin D
Dapat merusak ginjal dan hati
Dapat menyebabkan penyakit tulang yaitu rakitis dan osteomalasia
9
Vitamin E
Dapat meningkatkan tekanan darah
Gangguan pembentukan hormon seks yang membuat berkurangnyagairah seksual
10
Vitamin K
Dapat menyebabkan mual
Menghambat proses pembekuan darah, Perdarahan, dan Menghambat penyembuhan luka,

 LEAFLET GIZI SEIMBANG KLIK DISINI

TERIMAKASIH, SEMOGA BERMANFAAT :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar